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子どもが喜ぶ麻婆豆腐

タンパク質が豊富に摂れるレシピです。女性にも嬉しい大豆レシチンも摂れますね。

材料 (4人分(10分))

  • 豆腐
    2丁
  • ひき肉
    200g程度
  • 白ねぎ
    1本半
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    1片
  • 大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 甜麺醤
    大さじ1
  • 大さじ2

作り方

1

しょうが、にんにく、白ねぎはみじん切りにする。豆腐は好みのサイズに切っておく。
醤油、酒、甜麺醤は混ぜ合わせておく。

2

中火で熱したフライパンに油をひき、油が温まったらにんにくを入れ香りが出てきたらしょうがと白ねぎを投入。

3

次にひき肉を入れて色が半分変わったら、混ぜておいた【醤油、酒、甜麺醤】を入れて混ぜる。

4

満遍なく混ぜたあと豆腐を投入。
混ぜながら炒める。

5

豆腐の水分が出てきたら大豆プロテインを投入し、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
とろみを出したい場合は先に水溶き片栗粉でとろみをつけた後に大豆プロテインをいれてください。

一口ポイント

豚のひき肉がなければ、合挽き肉で代用してください。甜麺醤がないときは、赤味噌大さじ1に砂糖小さじ1、赤味噌がないときは味噌大さじ1に醤油1/2と砂糖小さじ1で代用してください。
辛くしたい場合はは豆板醤大さじ1程度を入れてください。

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