クラムチャウダー

材料を切って混ぜて煮込むだけの簡単レシピ。
材料 (4人分(20分))
-
大さじ2
- 小麦粉大さじ1
- バター大さじ2
- ベーコン4枚
- 玉ネギ1個
- にんじん1/2個
- アサリ水煮の缶詰1個
- 水300cc
- 牛乳または豆乳300cc
- 塩、こしょう少々
- ブイヨン1個(キューブ)
作り方
1
玉ネギ、にんじん、ベーコンはさいの目切りをする。
2
鍋にバターを熱し溶けたら、ベーコン玉ネギにんじんを炒める。
3

4
水とアサリの水煮の汁をいれて沸騰したらブイヨンを入れて中火で10分程煮込む。
5
アサリと牛乳を入れて沸騰したら弱火にし5分煮込む。
6
最後に塩、こしょうで味つける。
一口ポイント
野菜はキャベツやごぼう等に替えても美味しくできます。
商品購入はこちら