成長サプリメント LINEサプリメント相談室

太巻き寿司

卵にプロテインを混ぜてタンパク質豊富な太巻きに!

材料 (4~5人前)

  • ごはん
    3合
  • 合わせ酢
  • カップ1/3
  • 砂糖
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 干ししいたけ
    6枚程度
  • 砂糖
    大さじ2.5
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 3個
  • 大豆プロテイン
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1.5
  • だし汁
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 焼きのり
    4~6枚

作り方

1

ご飯を炊いて、炊き上がり10分程度蒸らしてから合わせ酢酢、砂糖、塩を加えて素早く混ぜる。

2

干しシイタケはたっぷりの水で30分程度つけて戻しておく。

3

2のつけ汁を300㏄程度鍋に入れてしいたけをいれて中火で火にかける。煮立ったら砂糖を半分入れてしばらく煮込み残りの半分としょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮詰めます。

4

大豆プロテインと卵、砂糖、酒、だし汁、塩を混ぜます。

5

よく混ぜますが多少ダマが残ります。気にせず焼いてください。

6

しいたけは粗熱がとれたら千切りに

7

卵も冷めたら棒状に切ります。

8

巻きすを広げて焼きのり、酢飯、具の順番にのせます。
!前後2センチ程度残して酢飯を広げてください。!具は手前に置き手前から一気にぐるっと巻いてできあがり。

一口ポイント

具は家にあるお好み具材を長細く切っておくだけでラクチンです。

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プロテイン置き換えダイエット