太巻き寿司
卵にプロテインを混ぜてタンパク質豊富な太巻きに!
材料 (4~5人前)
- ごはん3合
- 合わせ酢
- 酢カップ1/3
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1
- 干ししいたけ6枚程度
- 砂糖大さじ2.5
- しょうゆ大さじ1
- 卵3個
- 大豆プロテイン大さじ2
- 砂糖大さじ1.5
- だし汁大さじ2
- 酒大さじ2
- 塩少々
- サラダ油適量
- 焼きのり4~6枚
作り方
1
ご飯を炊いて、炊き上がり10分程度蒸らしてから合わせ酢酢、砂糖、塩を加えて素早く混ぜる。
2
干しシイタケはたっぷりの水で30分程度つけて戻しておく。
3
2のつけ汁を300㏄程度鍋に入れてしいたけをいれて中火で火にかける。煮立ったら砂糖を半分入れてしばらく煮込み残りの半分としょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
4
大豆プロテインと卵、砂糖、酒、だし汁、塩を混ぜます。
5
よく混ぜますが多少ダマが残ります。気にせず焼いてください。
6
しいたけは粗熱がとれたら千切りに
7
卵も冷めたら棒状に切ります。
8
巻きすを広げて焼きのり、酢飯、具の順番にのせます。
!前後2センチ程度残して酢飯を広げてください。!具は手前に置き手前から一気にぐるっと巻いてできあがり。
!前後2センチ程度残して酢飯を広げてください。!具は手前に置き手前から一気にぐるっと巻いてできあがり。
一口ポイント
具は家にあるお好み具材を長細く切っておくだけでラクチンです。