かぼちゃとおからの雑炊

晩酌のお供に
材料 (2人分/お料理時間:約15分)
- かぼちゃ50g
- 鮭の切り身40g
- 小松菜適量
- だし汁400ml
- 冷やご飯茶碗1杯
-
大さじ3杯
- 酒小さじ1杯
- しょうゆ小さじ1/2
作り方
1
かぼちゃを下ゆでして、薄切りにする。
2
小松菜を下ゆでして、みじん切りにする。
3
鮭は骨を取って食べやすい大きさに切っておく。
4
鍋にだし汁を入れて煮立て、3を入れて火を通す。
5
4 にごはん、かぼちゃ、おからを加えてひと煮立ちさせ、味をととのえる。
6
器に盛り、小松菜を散らす。
一口ポイント
ごはんが少なくても、おからがとろみをつけて、腹もちを良くしてくれます。だし汁が濃い目なので、しょうゆの量を減らしました。小松菜は、最初から雑炊に混ぜておいても良いです。
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