バナナとりんごの黒糖おからケーキ

3時のおやつに!
材料 (分量は直径20cmのパイ皿1枚です)
- バナナ1本
- リンゴ1/2個
- 黒糖大さじ5杯
- 卵2個
- プレーンヨーグルト200g
- バター適量
- 粉糖適量
- 薄力粉適量
- ※A 薄力粉60g
- ※A おからパウダー40g
- ※A ベーキングパウダー小さじ1杯
作り方
1
オーブンは200℃に予熱しておく。パイ皿にバターをぬり薄力粉を薄くまぶしておく。バター50gは室温にもどしておく。※Aは合わせてふるっておく。バナナは薄い輪切りに、りんごは皮付きのまま薄いいちょう切りにする。
2
ボウルにバターと黒糖を入れてよくすり混ぜ、混ざったら溶き卵→ヨーグルトの順に少しずつ加え混ぜる。次にふるっておいた※Aをもう一度ふるいながら少しつ加え、だまにならないようになめらかになるまでよく混ぜる。
3
型に2の半量を流し入れ、バナナとりんごを均等に並べ、残りの生地を流し入れ、オーブンで30分焼く。
4
食べやすい大きさに切り分け、粉糖をふりかけていただきます。
一口ポイント
食物繊維たっぷり&ヘルシーなので食べて体の中から綺麗になれます♪黒糖でダイエット中不足しがちなミネラルも補えます。焼きたてにアイスを添えたり、冷 やして食べても美味しいです。普段おからを食べない彼も美味しいと言って食べてくれました☆一切れで満腹になるのも嬉しいです♪
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