まんぷくお好み焼き
キャベツたっぷりふんわりお好み焼きです。
材料 (4枚分)
-
100g
- 薄力小麦粉100g
- 出汁400cc
- 長いも1カップ
- 天かすまたはイカ天お好みで
- 削り節大さじ1
- 豚バラ200g
- キャベツ200g
- 青ねぎ2/1束(お好みで)
- 卵4個
作り方
1
豚肉を一口サイズに切って炒めておく。
焼かずに生地にのせてやいてもOK(お好みで)
焼かずに生地にのせてやいてもOK(お好みで)
2
キャベツ、ねぎを細かく切っておく
3
まんぷくパウダーと小麦粉を合わせ出汁を入れる。
4
長いも卵をいれまぜる
(写真は倍量を作っています)
(写真は倍量を作っています)
5
イカ天(天かす)と削り節を入れてまぜる
6
キャベツ、青ねぎを入れてまぜる
7
炒めておいた豚肉を油ごと入れまぜる
8
油をひいた鉄板(フライパン、ホットプレート)で記事を焼く
9
完成
ソース、マヨネーズ等をかけてお召し上がりください。
ソース、マヨネーズ等をかけてお召し上がりください。
一口ポイント
豚肉を炒めて小さくきっておくと、子どもでも食べやすいです。
他にお好みでエビやイカ等の海鮮やコーンや玉ネギを入れてもおいしいですよ!
焼き上がりはソース、マヨネーズやポン酢、マヨネーズを塗ってお好みでかつお節、青のりをふりかけてお召し上がりください。