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水溶性食物繊維と不溶性食物繊維

水溶性食物繊維 不溶性食物繊維
食物繊維は大切だと最近では広く知られるようになりましたが
一口に食物繊維と言っても「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類があります。
水溶性食物繊維
水溶性食物繊維 こんにゃく 水溶性食物繊維というのは名前のとおり水に溶ける食物繊維です。
植物の種子やこんにゃく、海草、おくら、プルーンのようなものに含まれていて、水に含むと膨れてねばねばするようなものが多くなります。(種類)
・ペクチン:果物に多く含まれる グアー:豆類などに多く含まれる ・グルコマンナン:こんにゃくの主成分 ・アルギン酸ナトリウム:昆布などの海草に多く含まれる ・カラギーナン:紅藻類に多く含まれる
不溶性食物繊維
不溶性食物繊維 ごぼう 不溶性食物繊維は水溶性食物繊維とは逆で、水には溶けません。 ごぼうやきのこ類、雑穀、ごまや豆類などが代表的なところで、えびやカニの甲羅などの甲殻類にも含まれています。 (種類)
・セルロース、へミセルロース、リグニン:植物の細胞壁を構成していて、野菜などに含まれる ・キチン、キトサン:甲殻類の殻や菌類の細胞壁などの主成分 この2つの食物繊維ですが、両方とも入っている食べ物もあります。 有名なところで寒天が両方豊富に入っています。 ごぼうなどのイメージが不溶性食物繊維の代表的なものですが、じつは水溶性食物繊維もごぼうの根には入っています。
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fuyousei1●水溶性食物繊維の豊富なレシピ
納豆&アボガドどんぶり
<材料>
ひきわり納豆1パック
アボガド 半分
味のり 3枚
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/2
塩 お好みで
わさびお好みで
ごはん
1. アボガドをサイコロ状に切り、納豆と一緒に混ぜる
2. しょうゆ、マヨネーズ、塩、わさびを1と混ぜる
3.ご飯の上に2をかけ、のりをお好みでふりかけて出来上がり♪
fuyousei2●不溶性食物繊維の豊富なレシピ
いんげんの胡麻和え
<材料>
いんげん 200g
すりゴマ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖  大さじ1
1.インゲンを沸騰した水へ入れてゆで、インゲンの色が鮮やかになったら水でひやし食べやすい大きさに切る
2.すりゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる
3.2に1を入れて混ぜ合わせて出来上がり

 

働きの違い
水溶性食物繊維
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は働きが違います。
両方ともスッキリ快調生活を送る上では欠かせません。
不溶性食物繊維は溶けませんので、かさを増してくれます。
水溶性食物繊維は水分を含んで粘性を増やすため食べ物が体の中で滞留してくれるため、余分なものを一緒に排出してくれます。
水溶性食物繊維はダイエットなどには最適で、体の中で食べ物が滞留すると言うことはおなかが減りにくいということです。すぐに何か食べたくなる時期などにはうってつけです。
自分に必要なものを見極めて食物繊維を摂取できるようになれば食物繊維の達人かも!?

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