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食物繊維とストレス

イライラとの戦い「現代社会」fiber_stress1

食物繊維とストレス 日常生活の中で、仕事や育児、人間関係など不安やイライラの原因になることはたくさんあるかと思います。むしろ、こういった不安やイライラがない生活を送ることのほうが難しいかもしれません。 こういった不安やイライラはアドレナリンやノルアドレナリンという物質に働、身体に様々な不快感化を与えるといわれています。とくに心配性や真面目な人の方がこういったイライラからの不快感を受けやすいといわれています。

fiber_stress2イライラからくる「悪循環」
食物繊維とストレス 不安やイライラのせいで身体に不快感が出ることもあります。そのひとつが食事から摂取した老廃物や不要な物質を身体の外に出しにくくなり「溜め込んでしまう」ということです。 普段と同じものを食べているのに、会社や家庭でイライラしてしまうようなことが起こった翌日にスムーズにお手洗いにいけずに「溜め込んでしまう」ということはありませんか?そしてこの辛い「溜め込む」ということ自体から、またイライラが増して、ますますスムーズにお手洗いに行けなくなってしまうような悪循環も起こってしまいます。「次は、いつお手洗いにいけるだろうか」とか「電車の中でお手洗いに行きたくなったらどうしよう」など考えてしまうことから、また不安になったりイライラしてしまったりと悪循環を引き起こすそうです。

食生活の欧米化
食物繊維とストレス もともと穀物や野菜、豆類を多く食べてきた農耕民族である日本人は普段から食物繊維を多く取ってきたため、食べ物が口に入ってから身体の外に出されるまで時間がかかるといわれています。ところが、最近になって急に食生活が欧米化したせいで食物繊維の量も減り、溜め込みやすくなってしまったとも言われています。
溜め込まないために
食物繊維とストレス こういった「溜め込む」ということを避けるためにも規則正しい生活と、毎日の軽い運動、食物繊維を多く含む食品をとるということをおすすめします。

朝食はしっかり食べ、水分を取り、ウォーキングなどの軽い運動を毎日することによって快適な生活を送ることができるといわれています。

食物繊維のちから
水溶性食物繊維 食物繊維は身体には吸収されずに身体の外に出されます。食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、水溶性食物繊維は身体が栄養を吸収する際に、人体に好ましくない物質の吸収を妨げ、身体の外に出すのを助けるといわれています。不溶性食物繊維は水分を吸収し膨らみ、食べ物の残りかすを速やかに外に出すのを助けるといわれています。 油の多い食事や、甘いお菓子などを食べた後のブヨブヨした物質を捕獲し、身体の外へ出すのを助け、またその際にいろいろなものを捕獲することによって満腹感を得ることができます。 食物繊維を多く含む食材は自然と租借回数と唾液の量が増えることからも、早く満腹感が得られるといわれています。これは食べ過ぎを避けるのにも役に立つので、ダイエットのためにも、積極的に取ってほしい栄養素のひとつなのです。サプリメントなどで補給するのもおすすめです。

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