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妊婦さんに食物繊維

妊婦さんに食物繊維

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私たち日本人は何世紀もの間、穀物や野菜、豆類、魚介類などの食物繊維を多く含む食品を食べてきました。そして、その食生活にあわせて体が進化したため、欧米人に比べて食べ物が口に入って体から出されるまでに時間がかかるといわれています。 ところが、最近になって食の欧米化が急速に進んだため、身体の外に出されるはずの不要物がスムーズに出せなかったり時間がかかったりする人が増えているそうです。 これは特に女性に多く見られるそうです。女性は月経時にプロゲステロンが多く作られ、これが「溜め込み」の原因になるといわれています。また、無理なダイエットが原因になることもあるそうです。水分が不足したり、食事の量を減らした結果、食物繊維が十分に取れなかったりするのが理由だそうです。

妊娠時の不快感
妊婦さんに食物繊維 このように女性に多い「溜め込み」ですが、妊娠するとさらに多くの女性が経験するようです。妊娠中は、月経時と同じようにプロゲステロンが多く作られるのと同時に、大きくなった子宮が身体を圧迫するため、「溜め込み」やすくなるそうです。つわりからくる偏食や、運動量が減るということも大きな理由のひとつといわれています。

妊娠中に溜め込まないために
妊婦さんに食物繊維 妊娠時に大切なことのひとつにバランスの取れた食生活があります。まだ生まれていない赤ちゃんのためにもバランスの取れた栄養価の高い食事をとることが大切です。そして、この「溜め込み」を避けるためにも水分と食物繊維を多く含む食品をとることをおすすめします。食物繊維を多く含む食品は自然と租借回数が増えるため早く満腹感を感じられるといわれています。食物繊維は、油の多い食事などの脂質やナトリウムなどを付着して体の外に出すため、体重が増えすぎるのを避けるのにもおすすめです。妊娠中は、特に栄養バランスに気をつけ食物繊維を多く含む食材を多く取りたいものです。朝起きてコップ1杯の水を飲むのもおすすめです。 また妊娠中は運動不足になりやすいものなので、ウォーキングやマタニティビクスなどの軽めの運動をすることもお勧めです。最近ではマタニティスイミングやマタニティヨガなど様々なマタニティスポーツが催されているので、自分の好みに合ったものを見つけられると思います。

fiber_preg2食物繊維を上手にとる
妊婦さんに食物繊維 妊娠中はつわりなどのせいで十分に食べれなかったり、食の好みが変わってきたりとバランスよく食事をするのが困難になる場合もあります。 妊娠中に食べやすい食事といえば冷たくのど越しの良いものやすっぱいものが多いようです。冷奴は冷たくのど越しもよく、大豆が原料というのもあり食物繊維も豊富です。また、野菜スープもおすすめです。スープにすることによってたくさんの野菜がとれます。トマトなどの酸っぱいものを好む場合はミネストローネなどにすると一層食べやすくなります。ご飯は五穀米や八穀米などの雑穀米にするとによって、食物繊維やミネラルがとれるのでおすすめです。おやつはフルーツにすると、食物繊維や他の栄養素もとれ、お菓子に比べてローカロリーなのでおすすめです。

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