●北海道は洞爺湖のビート畑へ● ヘルシーベストの人気サプリメント「ビートオリゴ糖」の原料は、
日本では北海道を中心に栽培され、 そんなビートの収穫期は、9月から10月にかけて。 |
車窓から見えるのは、 あまりの素晴らしい景色に、思わず |
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目指すビート畑は、2008年に行われた |
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健康な土地作りを心掛け、 窒素の使用量に制限を持たせる 厳しい栽培基準を推進する、志の高い |
洞爺湖周辺のクリーンな大地で育てられたビート(甜菜)からは、甜菜糖とビートオリゴ糖が作られます。 ビートは毎年3月下旬頃から作付けが始まり、4月下旬に定植、10月下旬頃に収穫が行われます。収穫されたビートは製糖工場に運ばれ、甜菜糖とビートオリゴ糖に加工されます。 |
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日本では、砂糖と言えばサトウキビから作られるものが主流ですが、ヨーロッパなどの寒冷地では、ビートから作られる甜菜糖が主流です。 北海道の気候はビート栽培に適しているため、日本で作られる甜菜のほぼ100%が北海道産です。ビートは別名「砂糖大根」とも呼ばれ、一見すると、太くて短い大根のようです。 |
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なんとなく似ているため大根をイメージしてしまうのですが、ビートは煮物などの普通の料理には一切使われず、すべて甜菜糖やビートオリゴ糖の原料になるそうです。 2011年のビートは天候不順で定植が遅れたため、例年よりも小振りになる模様。収穫量も、例年の80%程度になるそうです。とはいえ、大きさは子供の頭くらいあり、一緒に行った息子も大きな甜菜に興味深々でした。 |
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JAとうや湖の女性職員さんが、私たちが持ち帰った甜菜を見て「すごい大根だね〜」「なにコレ?」とビックリされていました。こんなに広大なビート畑があっても、収穫後の実物ビートを目にすることは、地元の人々でもほとんどないようです。 採れたての甜菜を畑から持ち帰り、JAで洗って頂き、さらに写真撮影。撮影後の北海道旅行でも、ビート畑に何度も出会いました。ホウレンソウに似た葉を持つビートは、北海道全域で栽培されているようです。 |
北海道では、ビートだけを栽培している農家は少なく、トマトやキュウリ、ジャガイモ、キャベツなどの数種類の野菜を、畑を区分して同時に栽培しています。 土とは不思議なもので、同じ畑でひとつの野菜ばかりを作っていると、土の中の菌が偏り、地力(ちりょく)が落ちてしまうそうです。 そのため、毎年順番に野菜を植える場所を替え、バランスの良い地力を持つ畑にしているそうです。 |
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ホウレンソウに似たビートの葉は、加工には使われず大地にそのまま肥料として還り、地力をアップさせる役割を担っているそうです。 ビート畑を見せて下さった遠藤さんのお話には、「地力」という言葉が散りばめられていました。大いなる大地の力――これこそが「北海道の力」なのだと実感します。 この大地からの恵みで、私たちは豊かな生活を送っているのですね。 |
来年できあがるビートオリゴ糖が、 |
胃や小腸で消化されずしっかり大腸まで届くオリゴ糖の中には腸に届く前に胃で消化されて、腸までしっかり届いてくれないものもあります。 ビート オリゴ糖(ラフィノース)なら胃では溶けず、 ちゃんと腸まで届いてくれるので安心です。 沢山、格安のオリゴ糖が市販されていますが、 オリゴ糖の含有量が少ないものもあります。 選ぶときにはしっかりと確認してくださいね。 |
ビートオリゴ糖 ラインナップ | |