プロテインを温めると栄養素が変わってしまうの??
ご質問内容
プロテインを温めると栄養素が変わってしまうの??
栄養自体は変わらないと考えても大丈夫です。
冬のプロテインの飲み方は?
プロテインは、冷たい飲み物か常温のものに溶かしてのむことが多いと思いますが、冬は寒くて飲みにくいですよね
プロテインを加熱すると、たんぱく質の構造は変化します。
熱変性と言われます
タマゴを加熱すると固まるように
加熱することによりプロテインも固まり見た目が変わりますが、栄養源としては変わりません
熱変性することでプロテインの吸収がゆっくりになると言われますので、
運動後の回復目的でより速く消化吸収をしたい場合は 冷たい飲み物、または常温で摂取すべきでしょう。
消化時間は少し遅くなりますがホットケーキにしたり、ホットココアや、コーヒー、ホットミルクなどに混ぜて冬は温かくして食べるのもおすすめです。
熱変性って?
タンパク質はアミノ酸が集まって出来ていて、立体的な形になっております。
それが熱によって崩されアミノ酸がばらばらになり、タンパク質としての立体構造が崩れます。
しかし、 タンパク質は、体の中でアミノ酸に分解されペプチドに変わり最終的、体に吸収されます。
熱によってタンパク質の構造は崩れますが、 それぞれのアミノ酸が熱で壊れるわけではありません。
そのため、 栄養自体は変わらないと考えても大丈夫です。
ちなみに アミノ酸は100度の熱では壊れませんので、焼きすぎたりしない限り料理として利用していただいても大丈夫です
カテゴリー:プロテイン