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食物繊維


オリゴ糖が不足したら



食物繊維には水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維があります。読んで字のごとく、水に溶ける食物繊維と水に溶けない食物繊維です。

水溶性食物繊維は水に溶けることで食品の水を抱き込みゼリー状にします。人に不要な物質を取り込まず身体から出してくれます。

水溶性食物繊維が多く含まれる食品には、レモン、さつまいも、アボガド、ニンジンなどがあります。

不溶性食物繊維はもそもそとした繊維状の食物繊維で、水にはとけず、水を含んで膨張します。それがかさを増してくれて刺激になりおなかが動きだし、残りかすなどと一緒に身体の外にだしてくれます。

不溶性食物繊維が多い食品としましては、
豆類、おから、エリンギなどがあります。

食品の中には水溶性と不溶性の食物繊維の両方が入っている食品もあり、
たとえば寒天や納豆などは両方入っている食物繊維優秀食品です。


そんな食物繊維が不足したら

トイレの回数が少なくなる

毎朝のトイレの回数が少なくなる

食物繊維が不足すると、出すものがなくなります。
アフリカ人とイギリス人のトイレの回数とトイレの量を比較した実験があります。
すると、アフリカ人はイギリス人に比べ3倍ものトイレをしていたそうです。

 

しかしアフリカ人の中で欧米化した食品をとっている人たちはどんどん量が少なくなってしまうということです。伝統的なアフリカの食品は高たんぱくで食物繊維の量が多く、イギリス人と比べ3倍もの食物繊維をとっていたことが分かりました。


ダイエットしにくくなる

ダイエットするときには食物繊維はわたしたちの味方です。
水溶性食物繊維は、食物繊維は食べ物の栄養の取り込みをゆっくりにします。それはムダ肉にならない食事なのです。
さらに、不溶性食物繊維は、水に溶けずに水を含んで膨らみます。これは満足感を満たしてくれるため、食べすぎを防いでくれるのです。

また、食物繊維の多い食品は「噛む」回数が増えます。サラダは良く噛まないと食べられないものです。噛む回数も満足感を感じやすくなるのです。

化粧の「のり」が悪くなる。

歩くのが億劫になる。

おなかの中には善玉菌と悪玉菌がいます。
善玉菌が多いときに、理想的なおなかの状態だと言うことができます。

水溶性食物繊維は善玉菌のえさになり、どんどん善玉菌を増やしてくれる働きがあります。しかし、食物繊維が少ないと善玉菌のえさが少なくなり悪玉菌が増えてしまうのです。

悪玉菌が増えると不具合の原因になります。

甘いものを食べられなくなってしまう

甘いものを控えなければいけない人にとって、食物繊維不足は致命的です。

食物繊維は糖分を身体にゆっくりと取り入れてくれます。

食物繊維はそのため急激に糖分が取り入れられるのを防いでくれるので、糖分を食べることができるようになるのです。

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