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かぼちゃとおからの雑炊

晩酌のお供に

材料 (2人分/お料理時間:約15分)

  • かぼちゃ
    50g
  • 鮭の切り身
    40g
  • 小松菜
    適量
  • だし汁
    400ml
  • 冷やご飯
    茶碗1杯
  • 大さじ3杯
  • 小さじ1杯
  • しょうゆ
    小さじ1/2

作り方

1

かぼちゃを下ゆでして、薄切りにする。

2

小松菜を下ゆでして、みじん切りにする。

3

鮭は骨を取って食べやすい大きさに切っておく。

4

鍋にだし汁を入れて煮立て、3を入れて火を通す。

5

4 にごはん、かぼちゃ、おからを加えてひと煮立ちさせ、味をととのえる。

6

器に盛り、小松菜を散らす。

一口ポイント

ごはんが少なくても、おからがとろみをつけて、腹もちを良くしてくれます。だし汁が濃い目なので、しょうゆの量を減らしました。小松菜は、最初から雑炊に混ぜておいても良いです。

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